القبولات

ما هي المستندات المطلوبة؟

صورة واضحة من جواز السفر
نسخة من نتيجة اختبار اللغة الانجليزية (
IELTSمثلاً أيلتس  )
عنوان سكنك
وسائل الاتصال بك ( رقم الهاتف والعنوان البريدي)
2- ما هي الأنواع المختلفة لبرامج اللغة الإنجليزية؟
 
1-    اللغة الإنجليزية العامة/ الإنجليزية المكثفة (لتنمية مهارات اللغة)
2-    اللغة الإنجليزية للأغراض الأكاديمية: لإعداد نفسك لمزيد من الدراسات ( لمرحلة الدراسة الجامعية وفوق الجامعية)
3-    برامج اللغة المكثفة ( قبل بدء الدراسة لنيل درجة علمية ما ويشمل ذلك كورسات اكتساب المهارة)
4-    اللغة الإنجليزية لأغراض محددة (عادة لمجموعة من الطلاب الذين لهم اهتمامات مشتركة وتعلم مصطلحات معينة وخلاف ذلك)

 كيف يمكن اثبات مقدرتي في اللغة الإنجليزية للانخراط في الدراسة الجامعية؟

  أشهر اختبارات اللغة الإنجليزية وأكثرها شيوعا وقبولا في المملكة المتحدة وجمهورية ايرلندا هو اختبار (
IELTS ) . هنا مطلوب منك احراز الدرجات التالية:

مجموع 5.5 درجة في الاختبار للبدء في البرنامج الدراسي الأساسي الدولي
(INTERNATIONAL FOUNDATION PROGRAMME ).

1-    هنالك بعض البرامج التي تطلب احراز 6 درجات ( بدلا من 5.5 درجة)
2-    مجموع 6.0-6.5 للراغبين في بدء الدراسة الجامعية ( هناك بعض الكليات مثل كليات الطب والقانون تطلب 7 درجات)
3-    حد أدنى من الدرجات في حدود 6.5 درجة للدراسات فوق الجامعية ( أيضا هناك بعض الكليات التي تطلب 7 درجات كحد أدنى بدلا من ذلك مثل الطب وطب الأسنان والقانون والاقتصاد)


المدة الزمنية للبرنامج الدراسي

4
-    منحتي الدراسية  لمدة 12 شهرا ولكن خطاب المنحة يشير الي فترة أقل. لماذا؟
ذلك لأنه، وفق اللوائح والقوانين التي تحكم الدراسة الجامعية في المملكة المتحدة ، فإنك في حالة عدم حصولك على ما يبرهن على كفاءتك اللغوية بالمستوى المطلوب والمقبول للدراسة فإن بإمكانك فقط التقدم بطلب منح تأشيرة الدخول لبريطانيا كطالب زائر
(SVV- STUDENT VISITING VISA ) لمدة لا تتجاوز 11 شهرا.

5
-    أرغب في اختيار مدرسة معينة لأكون مع أصدقائي؟
الفكرة الأساسية هي أن تستفيد من المدة الممنوحة لك لتنمية قدراتك ومهاراتك في اللغة الإنجليزية. إن الخيار يتم على أساس مستواك الحالي ومتطلبات خطة الدراسة الخاصة بك وتجنب وجود عدد كبير من الطلاب في نفس المدرسة

6
-    أنا طالب جديد. ما هي نصائحك لي لأتبعها خلال فترة دراستي للغة الإنجليزية؟
أبدأ دراستك في الزمن المحدد دون تأخير
أحضر الحصص بانتظام وفي حالة الإصابة بالمرض يجب اخطار المدرسة بذلك
شارك في فصلك بنشاط
أحرص على أداء واجباتك المنزلية (الدراسية)
استخدم المذياع والتلفاز والصحف وغيرها لتنمية مهاراتك في اللغة الإنجليزية
استخدم اللغة الإنجليزية بانتظام في كل تواصلك مع الآخرين
أكتب كثيرا. هذا مجال يتم اغفاله عادة في تحديد أولويات تنمية المهارة اللغوية( لا يجب أن يكون التركيز محصورا في تنمية المهارات الشفوية فقط وتجاهل المهارات الكتابية)
عند بلوغك مستوى معقولا يجب عليك الجلوس لاختبار خارجي وتزويد مشرفك بنسخة من نتيجة الاختبار
اطلب المساعدة من المدرسة في مجال تنمية مهارات اللغة في كل مجالاتها: الكتابة والنطق....الخ
 

الأسرة المضيفة
تذكر دائما أنك ضيف وعليه لا بد أن تحترم العائلة التي تستضيفك واخطارهم  إن كنت ترغب في الحضور الي المنزل متأخرا أو تتغيب عن تناول وجبة من الوجبات لأي سبب من الأسباب.
قم بتسديد ايجار السكن كاملا وفي مواعيده المحددة
قم بإخطار المضيف إن كنت ترغب في مغادرة السكن قبل المواعيد المقررة والمتفق عليها وفي حالة وجود ما يدعو للشك حول مواعيد انتهاء الفترة الدراسية عليك الاستفسار من المدرسة أو الأستاذ المشرف
الدراسة الجامعية

المستندات المطلوبة للقبول هي:

1-    صورة من شهادة الثانوية العامة وبيان الدرجات التي حصلت عليها
2-    شهادة توضح تأهيلك اللغوي ( على الأقل حصولك على 5.5 درجة في اختبار
IELTS)
3-    المادة مجال الدراسة: ( راجع من فضلك موقع يوكاس (
WWW.UCAS.AC.UK )
4-    صورة من جواز سفرك
5-    عنوان وطرق الاتصال بك (أرقام الهواتف وعنوان البريد الالكتروني)

الدراسة فوق الجامعية
المستندات المطلوبة للقبول هي:

1-    الشهادة الجامعية والدرجات التي حصلت عليها (باللغة الإنجليزية)
2-    شهادة الكفاءة في اللغة الإنجليزية ( 6.0-6.5 درجة كحد أدنى في اختبار
IELTS وعليك مراجعة ما تقدم من أسئلة أعلاه.
3-    تقديم أسماء شخصين (أكاديميين) يدعمان طلبك
4-    السيرة الذاتية
5-    اذا كنت طالب بحث، عليك تقديم خطة البحث ( حوالي 5000 كلمة)
صورة من جواز السفر وعنوان السكن وأرقام الهاتف والبريد الإلكتروني.

للتواصل مع مشرف الفرع عبر البريد الإلكتروني :
admission@adpuk.org