توفير القبول

ما هي المستندات المطلوبة؟
صورة واضحة من جواز السفر
نسخة من نتيجة إختبار اللغة الإنجليزية
(IELTS, TOFEL or Pearson’s PTE Tests )
عنوان سكنك
وسائل الإتصال بك ( رقم الهاتف والعنوان البريدي)

ما هي الأنواع المختلفة لبرامج اللغة الإنجليزية؟
1
- اللغة الإنجليزيةالعامة/ الإنجليزيةالمكثفة (لتنمية مهارات اللغة)
2- اللغة الإنجليزية للأغراض الأكاديمية وذلك لإعداد نفسك لمزيد من الدراسات ( لمرحلة الدراسة الجامعية وفوق الجامعية)
3- برامج اللغة المكثفة ( قبل بدء الدراسة لنيل درجة علمية ما ويشمل ذلك كورسات إكتساب المهارة)
4- اللغة الإنجليزيةلأغراض محددة (عادة لمجموعة من الطلاب الذين لهم اهتمامات مشتركة وتعلم مصطلحات معينة وخلاف ذلك)


 كيف يمكن إثبات مقدرتي في اللغة الإنجليزية للإنخراط في الدراسة الجامعية؟
أشهر إختبارات اللغة الإنجليزيةوأكثرها شيوعا وقبولا في المملكة المتحدة وجمهورية ايرلندا هو إختبار (
IELTS ) . هنا مطلوب منك إحرازالدرجات التإلىة:
مجموع 5.5 درجة في الإختبار للبدء في البرنامج الدراسي الأساسي الدولي
(INTERNATIONAL FOUNDATION PROGRAMME ).


1-    هنالك بعض البرامج التي تطلب إحراز6 درجات ( بدلا من 5.5 درجة)

2-    مجموع 6.0-6.5 للراغبين في بدء الدراسة الجامعية ( هناك بعض الكليات مثل كليات الطب والقانون تطلب 7 درجات)
3-    حد أدنى من الدرجات في حدود 6.5 درجة للدراسات فوق الجامعية ( أيضا هناك بعض الكليات التي تطلب 7 درجات كحد أدنى بدلا من ذلك مثل الطب وطب الأسنان والقانون والاقتصاد)


المدة الزمنية للبرنامج الدراسي :
منحتي الدراسية  لمدة 12 شهرا ولكن خطاب المنحة يشير إلى فترة أقل. لمإذا؟
ذلك لأنه، وفق اللوائح والقوانين التي تحكم الدراسة الجامعية في المملكة المتحدة ، فإنك في حالة عدم حصولك على ما يبرهن على كفاءتك اللغوية بالمستوى المطلوب والمقبول للدراسة فإن بإمكانك فقط التقدم بطلب منح تأشيرة الدخول لبريطانيا كطالب زائر(
SVV- STUDENT VISITING VISA ) لمدة لا تتجاوز 11 شهرا.

أرغب في اختيار مدرسة معينة لأكون مع أصدقائي؟
الفكرة الأساسية هي أن تستفيد من المدة الممنوحة لك لتنمية قدراتك ومهاراتك في اللغة الإنجليزية. إن الخيار يتم على أساس مستواك الحالي ومتطلبات خطة الدراسة الخاصة بك وتجنب وجود عدد كبير من الطلاب في نفس المدرسة

  أنا طالب جديد. ما هي نصائحك لي لأتبعها خلال فترة دراستي للغة الإنجليزية؟
أبدأ دراستك في الزمن المحدد دون تأخير
إحضر الحصص بانتظام وفي حالة الإصابة بالمرض يجب إخطار المدرسة بذلك
شارك في فصلك بنشاط
إحرص على أداء واجباتك المنزلية (الدراسية)
إستخدم المذياع والتلفاز والصحف وغيرها لتنمية مهاراتك في اللغة الإنجليزية
إستخدم اللغة الإنجليزية بانتظام في كل تواصلك مع الآخرين
أكتب كثيرا. هذا مجال يتم إغفاله عادة في تحديد أولويات تنمية المهارة اللغوية ( لا يجب أن يكون التركيز محصوراًً في تنمية المهارات الشفوية فقط وتجاهل المهارات الكتابية)
عند بلوغك مستوىً معقولاً يجب عليك الجلوس لإختبار خارجي وتزويد مشرفك بنسخة من نتيجة الإختبار
أطلب المساعدة من المدرسة في مجال تنمية مهارات اللغة في كل مجالاتها: الكتابة والنطق....الخ 

الأسرة المضيفة :
تذكر دائما أنك ضيف وعليه لا بد أن تحترم العائلة التي تستضيفك واخطارهم  إن كنت ترغب في الحضور إلى المنزل متأخرا أو تتغيب عن تناول وجبة من الوجبات لأي سبب من الأسباب.
قم بتسديد إيجار السكن كاملا وفي مواعيده المحددة
قم بإخطار المضيف إن كنت ترغب في مغادرة السكن قبل المواعيد المقررة والمتفق عليها وفي حالة وجود ما يدعو للشك حول مواعيد انتهاء الفترة الدراسية عليك الاستفسار من المدرسة أو الأستاذ المشرف
.


    الدراسة الجامعية :
    المستندات المطلوبة للقبول هي:
     1-    صورة من شهادة الثانوية العامة وبيان الدرجات التي حصلت عليها
     2-    شهادة توضح المؤهل اللغوي
     3-    صورة من جواز سفرك
     5-    عنوان وطرق الإتصال بك (أرقام الهواتف وعنوان البريد الالكتروني)

     
الدراسة فوق الجامعية :
    المستندات المطلوبة للقبول هي:
  
1  - الشهادة الجامعية والدرجات التي حصلت عليها (باللغة الإنجليزية)
    2 - شهادة الكفاءة في اللغة الإنجليزية (وعليك مراجعة ما تقدم من أسئلة أعلاه ).
    3- تقديم أسماء شخصين (أكاديميين) يدعمان طلبك
    4- السيرة الذاتية
    5- إذا كنت طالب بحث، عليك تقديم خطة البحث ( حوإلى 5000 كلمة)
    6 - صورة من جواز السفر وعنوان السكن وأرقام الهاتف والبريد الإلكتروني.